TEHNIK PEMANENENAN DALAM BUDIDAYA ANGGUR
Ciri dan Umur Panen Tanaman Anggur
Umur panen buah anggur tergantung jenis yang
ditanam, iklim dan tinggi tempat. Untuk daerah rendah umur buah 90-100 hari
setelah pangkas, daerah dataran tinggi umur buah antara 105–110 hari. Salah
satu ciri yang dapat Anda jadikan pedoman yakni tingkat kemasakan buah yang
baik untuk dipanen adalah warna dalam satu tandan telah rata, butir buah mudah
lepas dari tandan dan keadaan buah kenyal serta lunak.
Cara Pemanenan Buah Anggur
Cara panen yang paling tepat dilakukan dalam
cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati (jangan
sampai bedak hilang). Agar buah tidak rusak, hasil pemetikan dimasukkan
keranjang/dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang
terletak di bawah tidak rusak dan pecah.
Periode Panen Tanaman Anggur
Pada umumnya Tanaman anggur dalam satu tahun
mengalami dua kali panen.
Prakiraan Produksi Budidaya Tanaman Anggur
Sebagai patokan, dari
areal tanaman anggur 1 ha dengan rasio jarak tanam 4 x 5, jumlah tanaman 500
batang dengan hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur.
PASCAPANEN DALAM BUDIDAYA TANAMAN ANGGUR
Pengumpulan Hasil Panen Buah Anggur
Agar buah hasil panen
tidak rusak dan cepat membusuk, serta menjaga kualitas buah hasil panen,
pengumpulan anggur tidak boleh ditumpuk karena dapat merusak buah di bawahnya.
Hal penting lain yang harus diperhatikan adalah bedak yang terdapat pada anggur
dijaga agar tidak hilang.
Penyortiran dan Penggolongan Hasil Panen Anggur
Berkaitan dengan kualitas
produksi serta nilai jual buah anggur yang dihasilkan , perlu dilakukan
penyortiran dan penggolongan hasil panen buah anggur. Penyortiran dilakukan
dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam
satu dompolan. Kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan
keseragaman besar buah.
Penyimpanan Hasil Panen Buah Anggur
Cara terbaik dalam
penyimpanan adalah dengan memasukkan dalam ruang pendingin untuk mengurangi
penguapan, tetapi cara yang mudah, ringkas dan kapasitas penyimpanan besar
adalah dengan menggantung anggur untuk diangin-anginkan dalam ruang yang
sejuk.
Pengemasan dan Pengangkutan Hasil Panen Buah Anggur
Salah satu cara
pengemasan dan pengangkutan yang umum dilakukan yakni dengan menggunakan
keranjang bambu dilapisi kertas koran. Cara ini kurang baik karena banyak buah
yang rusak. Cara terbaik dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk
gergaji sehingga kerusakan buah dapat ditekan saat pengangkutan.
0 Yorum var:
Sen de yaz