Jumat, 25 Januari 2013

Panen dan Pasca Panen Tanaman Anggur


TEHNIK PEMANENENAN DALAM BUDIDAYA ANGGUR

Ciri dan Umur Panen Tanaman Anggur

Umur panen buah anggur tergantung jenis yang ditanam, iklim dan tinggi tempat. Untuk daerah rendah umur buah 90-100 hari setelah pangkas, daerah dataran tinggi umur buah antara 105–110 hari. Salah satu ciri yang dapat Anda jadikan pedoman yakni tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen adalah warna dalam satu tandan telah rata, butir buah mudah lepas dari tandan dan keadaan buah kenyal serta lunak.

Cara Pemanenan Buah Anggur

Cara panen yang paling tepat dilakukan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati (jangan sampai bedak hilang). Agar buah tidak rusak, hasil pemetikan dimasukkan keranjang/dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang terletak di bawah tidak rusak dan pecah.

Periode Panen Tanaman Anggur

Pada umumnya Tanaman anggur dalam satu tahun mengalami dua kali panen.

Prakiraan Produksi Budidaya Tanaman Anggur

Sebagai patokan, dari areal tanaman anggur 1 ha dengan rasio jarak tanam 4 x 5, jumlah tanaman 500 batang dengan hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur.

PASCAPANEN DALAM BUDIDAYA TANAMAN ANGGUR

Pengumpulan Hasil Panen Buah Anggur

Agar buah hasil panen tidak rusak dan cepat membusuk, serta menjaga kualitas buah hasil panen, pengumpulan anggur tidak boleh ditumpuk karena dapat merusak buah di bawahnya. Hal penting lain yang harus diperhatikan adalah bedak yang terdapat pada anggur dijaga agar tidak hilang.

Penyortiran dan Penggolongan Hasil Panen Anggur

Berkaitan dengan kualitas produksi serta nilai jual buah anggur yang dihasilkan , perlu dilakukan penyortiran dan penggolongan hasil panen buah anggur. Penyortiran dilakukan dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu dompolan. Kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan keseragaman besar buah.

Penyimpanan Hasil Panen Buah Anggur

Cara terbaik dalam penyimpanan adalah dengan memasukkan dalam ruang pendingin untuk mengurangi penguapan, tetapi cara yang mudah, ringkas dan kapasitas penyimpanan besar adalah dengan menggantung anggur untuk diangin­-anginkan dalam ruang yang sejuk.

Pengemasan dan Pengangkutan Hasil Panen Buah Anggur

Salah satu cara pengemasan dan pengangkutan yang umum dilakukan yakni dengan menggunakan keranjang bambu dilapisi kertas koran. Cara ini kurang baik karena banyak buah yang rusak. Cara terbaik dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk gergaji sehingga kerusakan buah dapat ditekan saat pengangkutan.

0 Yorum var: