Rabu, 05 Desember 2012

Panen dan Pasca Panen Tanaman Kacang-kacangan


PANEN DAN PASCA PANEN
Umur Panen
A. Kacang Tanah
Waktu panen dapat ditentukan berdasarkan pertimbangan umur tanaman, tingkat kemasakan fisiologis dan kondisi cuaca. Penentuan waktu panen disesuaikan pula dengan jenis atau varietas yang ditanam. Kacang tanah yang sudah siap panen, daunnya mulai menguning dan rontok. Panen kacang tanah dilakukan bila minimal 75% polong telah tua. Umur tanaman pada saat polong tua bergantung pada varietasnya. Varietas unggul nasional umumnya berumur sekitar 100 hari, sedang varietas local dapat dipanen pada umur sekitar 90 hari (Sumarno, 1986). Untuk dijadikan benih, kacang tanah dipanen saat berumur ± 110 hari dan sebagian besar ± 80% polongnya telah tua.
Penangguhan panen akan mengakibatkan biji berkecamabah atau polong mudah terlepas bila dicabut, sebalikanya jika panen terlalu awal akan diperoleh polong dengan biji muda, sehingga akan keriput bila dikeringkan.
Pembumbunan tanaman pada stadia berbunga akan mengakibatkan banyak polong muda pada saat panen. Demikian pula penyulaman, akan mengakibatkan banyak tanaman berpolong muda pada waktu panen. Pengeringan petakan pada saat menjelang polong tua dapat membuat pematangan polong lebih seragam serta mutu biji lebih bagus. Hujan terus menerus atau lingkungan yang lembab pada stadia pematangan polong mengakibatkan kematangan polong tidak seragam (Sumarno, 1986).